*Все поля обязательны для заполнения
Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Ваш вопрос:
Другие вопросы-ответы
Поля отмеченные знаком* обязательны для заполнения
Ваше имя*:
Название компании:
Телефон*:
E-mail*:
Что вам необходимо:

21 октября 2009г. АФ «Галакт-Инфо» провела круглый стол на выставке    26.10.2009

21 октября Аудиторская фирма «Галакт-Инфо» совместно с Новосибирской городской торгово-промышленной палатой и Ассоциацией строителей и инвесторов Новосибирской области провела круглый стол «Состояние строительной отрасли в НСО. Проблемы и перспективы инвестиционно-строительного комплекса».

 

Данное мероприятие прошло в рамках выставки «Сибирский Бизнес форум - 2009» и было посвящено обсуждению основных проблем в инвестиционно-строительной сфере нашей области. О том, как прошел круглый стол, было освещено в теленовостях 25.10.09г. по местному телевидению.

Модератор круглого стола Апушкина Г.Ю., управляющий партнер ООО АФ «Галакт-Инфо», аудитор, профессиональный преподаватель, автор и ведущий семинаров и спецкурсов: «Проблемы долевого строительства», «Сравнительный анализ правовых, административных и налоговых последствий для застройщиков вариантов привлечения финансирования», «Бухучет и налогообложение, договорные отношения в строительной организации».

Эксперты круглого стола:

  • Астахов А.А. - руководитель отдела Агентства недвижимости «Жилфонд»,
  • Боков К.В. - Президент Ассоциации строителей и инвесторов г. Новосибирска и Новосибирской области,
  • Фороносова Е.Г. - директор ООО Юридическая компания «КонсультЪ»,
  • Маркиш М.Ю. - практикующий юрист,
  • Апушкина Г.Ю. - управляющий партнер и аудитор ООО Аудиторская фирма «Галакт-Инфо»,
  • Михайлова С.В. - главный специалист отдела правового обеспечения Департамента строительства и ЖКХ администрации НСО,
  • Юношев В.П. - заместитель начальника Департамента архитектуры и строительства Мэрии г. Новосибирска.

Участники круглого стола руководители юридических и финансовых служб организаций-застройщиков г. Новосибирска, участники долевого строительства, участники и посетители выставки «Сибирский Бизнес-Форум-2009».

Эксперты круглого стола наибольшее внимание уделили вопросам взаимоотношению между основными участниками инвестиционно-строительного комплекса – застройщиками и участниками долевого строительства ввиду того, что самым привлекательным источником финансирования строительных объектов остаются средства индивидуальных инвесторов – физических и юридических лиц.

Выступления Астахова А.А. и Бокова К.В. были посвящены сложившейся ситуации на строительном рынке в НСО и его ближайшим перспективам. В частности, Александр Александрович Астахов объяснил причины изменения спроса на рынке недвижимости в сторону «вымывания» недорогих предложений на рынке строящегося жилья. Константин Вениаминович Боков рассказал о доле заключаемых договоров участия в долевом строительстве в общей доле договоров, заключаемых застройщиками с инвесторами, о снижении объемов строительно-монтажных работ и неплохих, невзирая на кризис, показателях вводимых в эксплуатацию метров жилья в этом году, отметив при этом, что задел для будущей сдачи сравнительно небольшой.

Следующие три выступления были посвящены рассмотрению судебной практике застройщиков как с участниками долевого строительства, так и с административными и фискальными органами. Фороносова Е.Г. и Маркиш М.Ю. обсудили гражданские и административные споры, а Апушкина Г.Ю. осветила арбитражную практику по налоговым спорам. Елена Григорьевна Фороносова отметила, что одной из причин, по которым возникают гражданско-правовые споры, является то, что стороны договора участия в долевом строительстве уделяют недостаточно внимания формированию условий договора, в том числе существенных, а также согласованию их изменения. Ею было также рассмотрено отношение судов к условиям договором, ущемляющим права дольщиков, а также различные способы защиты права. Максим Юрьевич Маркиш остановился на основных моментах момента Закона «О несостоятельности (банкротстве)», на которые следует обращать внимание как застройщикам, так и дольщикам, чтобы отстаивать свои права, что особенно актуально в настоящее время.

С большим интересом участники круглого стола выслушали выступление Галины Юрьевны Апушкиной об альтернативных способах привлечения финансирования в строительстве. Галина Юрьевна остановилась на их недостатках и преимуществах, а также на налоговых последствиях этих способов. Кроме того, Галина Юрьевна сделала краткий обзор распространенных ошибок, встречающихся в процессе аудиторских проверок застройщиков и остановилась на некоторых моментах арбитражной практики по налоговым спорам.

Следующие два эксперта рассказали о позиции властей по отношению к обоим участникам рынка - застройщику и участнику долевого строительства. Светлана Викторовна Михайлова сделала акценты на необходимости повышения административной дисциплины застройщиков и на том, какие существуют в настоящее время меры государственной поддержки участникам долевого строительства. Василий Петрович Юношев рассказал об участии Департамента архитектуры и строительства Мэрии г. Новосибирска в урегулировании конфликтных ситуаций между инвесторами и застройщиками, поиске возможностей оказания помощи инвесторам для окончания строительства проблемных объектов.

Участники круглого стола проявили большой интерес к обсуждаемым вопросам и несмотря на достаточно жесткий регламент задавали острые вопросы и высказывали свое мнение. Встреча прошла очень живо, чувствовалось, что затронутые вопросы для большинства собравшихся были наболевшими. Многие почерпнули для себя что-то новое, что позволило на ряд проблем посмотреть с непривычной стороны, а кому-то обсуждение помогло акцентировать свое внимание на решении отдельных проблем различными способами. Тема круглого стола позволила не только привлечь внимание к цивилизованным взаимоотношениям основных участников рынка недвижимости, но и выявить болевые точки, которые волнуют строителей нашего города и области.

Это и СРО в строительстве с 1 января 2010года, и защита прав подрядных организаций от недобросовестных заказчиков, и более углубленное обобщение судебной практики по договорам участия в долевом строительстве, и взаимоотношения между заказчиком и генеральным инвестором при строительстве коммерческой недвижимости, и совершенствование инструментов поддержки конкурентноспособности стройиндустрии НСО, и вопросы кредитования, а также проблемы налогообложения строительной деятельности.

Все это - темы для следующих обсуждений, которые собирается организовать наша аудиторская фирма «Галакт-Инфо».

Все новости